КРСОО "Федерация армейского рукопашного боя и контактных видов единоборств"
В России жить -
Не жизнью дорожить -
Россией!

А.Берлизов

Проблемы педагогического контроля в комплексных единоборствах

используемых в целях военно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации

Котко Валерий Алексеевич,
соискатель Кубанского государственного
университета физической культуры, спорта
и туризма (КГУФКСТ), г. Краснодар.

При использовании единоборств, как средства военно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации, ставится вопрос о неприемлемости жестко-контактных правил соревнований на восходящем этапе обучения и о соблюдении щадящих режимов педагогического контроля.

Боевые искусства издревле используются в интересах обеспечения профессионально-прикладной физической подготовки представителей различных силовых структур. Тренировка духа и тела в боевых искусствах [2, 5] требует больших энергетических затрат и объемного произвольного внимания. В то же время они по законам биологии являются социально привлекательными для всех категорий людей.

Значительная часть боевых искусств ограничивается или упражнениями демонстрационно-артистического характера с программированной основой, или условно-контактными упражнениями программно-ситуативного характера [10].

Традиционно на Востоке широко распространены именно эти системы. Однако при желании копировать системы боевых искусств Востока, на Западе (в том числе и в России) преобладает тенденция к превращению боевых искусств в единоборство. Это стремление обеспечивает формирование устойчивости нервной системы к психо-стрессорным условиям реального боя. Однако многие приемы боевых искусств трудно выполнить в спортивном единоборстве при встрече с равным соперником.

Именно этот фактор обуславливает наличие в системах Востока преобладание «черновой» работы путем изучения совершенствования сложно-координационных действий в режиме одиночной имитации и условного контакта.

Попытки представителей Западных «школ» ускорить процесс боевой подготовки и перевести его в русло спортивного единоборства провоцирует неуверенность в реальности многих приемов боя, в связи с чем, технический арсенал единоборцев в значительной мере сужается, а это ведет к преимущественному напряжению функциональных резервов организма вместо использования разнообразных, адекватных технических действий.

Эти факты и составляют неразрешимое диалектическое противоречие в данной области, о чем будет сказано ниже.

Повышенный интерес детей и юношей к единоборствам и боевым искусствам дает возможность использовать их в качестве средства военно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации, особенно в преддверии контрактной службы в армии. В конце 90-х годов ХХ – го столетия в программе средней школы имелась специальность «Допризывная и физическая подготовка», в соответствии с которой предполагалось обучение детей военному делу и прикладной физической подготовке, начиная с 5-го класса. В период «псевдо-демократизации» нашего общества партии либерального толка добились ликвидации данной специальности в средней школе, мотивируя этот шаг тем, что решением этой задачи следует нагрузить работников военкоматов. В связи с этим, военно-физическая подготовка должна быть направлена на работу с призывным возрастом.

В настоящее время военные комиссариаты пытаются осуществлять допризывную подготовку с юношами, достигшими 16 лет, что, на наш взгляд малоэффективно по многим позициям (период полового развития в особенности).

Однако, педагогически обоснованная, тенденция к ранней специализации в формировании двигательных умений и роста физических качеств в спорте вообще, требует более ранней подготовки и к военному делу, поскольку обогащение специфического двигательного опыта, а не беспощадная эксплуатация функциональных физиологических резервов, обеспечивает не только качество подготовки вообще, но и сохранение профессионально ориентированных кадров. В настоящее время для оказания помощи военным комиссариатам начали функционировать военно-патриотические клубы, в которых основную мотивирующую роль играет армейский рукопашный бой [1].

В этой связи следует возвратиться к диалектичности боевых искусств и единоборств, в особенности комплексных единоборств (Боевое самбо, Комплексный бой, Кудо, Милицейский рукопашный боя, Саньда, Mix-Fight).

  1. Комплексные единоборства содержат в себе технику ударных единоборств и технику борьбы, что значительно усложняет проблему спортивной подготовки в плане последовательности изучения и закрепления технико-тактических действий, поскольку технико-тактические арсеналы участников ведомственных соревнований свидетельствуют о том, что большинство из них являются выходцами или из видов спортивной борьбы, или - ударных единоборств, что обуславливает ограниченность и однобокость их технико-тактических арсеналов [7, 8].
  2. Программы по подготовке бойцов - «рукопашников» на сегодняшний день практически отсутствуют или являются компиляцией с программ по моно - единоборствам без учета необходимого времени усвоения и объема технических действий, связанных с техникой борьбы и ударной техники.
  3. Жесточайшие правила соревнований по армейскому рукопашному бою и боевому самбо, где можно бить лежащего противника ногами по голове [1], являются, на наш взгляд, вреднейшими для военно-физической подготовки сотрудников силовых структур, поскольку наличие таких правил провоцирует массовое выбывание значительной части соревнующихся по причине травматизма из числа активно участвующих в военно-прикладной физической подготовке.
  4. Содержание и последовательность изучения технико-тактического материала в программах многолетней подготовки по рукопашному бою не соответствуют возрасту обучаемых, если им занимаются дети в возрасте 10 – 12 лет. Автоматический перенос требований правил соревнований по рукопашному бою армейской версии приводит к усиленной эксплуатации функциональных резервов, еще не сформированных, вегетативных и управляющих биологических структур детского и юношеского организма [4, 6].

Таким образом, попытки осуществить военно-патриотическое воспитание и профессиональную ориентацию детей и подростков к контрактной службе в Российской армии путем занятий ведомственными видами рукопашного боя на сегодняшний день имеют не высокий коэффициент полезного действия.

Если возвратиться к методологии военизированной подготовки в странах Востока, то, по всей видимости, следует учесть нервную типологию наций. Менталитет Запада вообще и России, в особенности, пока не позволяет организовать систему подготовки в боевых искусствах по подобию Востока. По всей видимости, физиологическое качество мозга – внимание, у представителей Запада абстрагируется в меньшей степени и требует большей конкретизации, приближения к реальной действительности.

Все усилия приблизить технологию подготовки в боевых искусствах и, в особенности, единоборствах Запада к технологии Востока приводят к профанации процесса длительной подготовки в режиме демонстрации и условного контакта [7].

К сожалению, результаты, проведенного нами, опроса специалистов единоборств свидетельствуют о том, что большая часть из них (87 %) считает слабой стороной подготовки единоборцев специальную выносливость. При попытках ее повысить, используются упражнения, связанные с увеличением общей выносливости (при имитации специального компонента в виде бросков противника каким-либо приемом). Кроме того, согласно данным одной из комплексных научных групп России по единоборствам приводится такое процентное соотношение влияния различных сбивающих факторов на эффективность соревновательных результатов, в котором на самом деле фигурирует в различных ипостасях один и тот же фактор психологического толка. Создавшееся положение в практике профессионально-прикладной физической подготовки настоятельно требуют внесения корректив, прежде всего, в содержание педагогического контроля, поскольку именно он формирует установку педагога на преимущественное использование тех или иных средств подготовки.

При работе с детьми и подростками в области профессиональной ориентации, прежде всего, необходимо предусмотреть щадящие режимы физической и технико-тактической подготовки. В особенности это касается постепенности усиления контакта в единоборстве и усложнения ситуативности в условно-контактных упражнениях самозащиты.

При этом, содержание занятий и методика их проведения должны обеспечивать высокий эмоциональный фон за счет конкретизации учебных и контрольных ситуаций. Прецеденты в области постепенного усложнения сенсомоторных и психомоторных задач в единоборствах имеются не только в Каратэ-до, но и в таких западных ударных единоборствах, как кикбоксинг и сават [3, 9].

Создавшаяся ситуация требует, при организации ранней спортивной специализации в области прикладных единоборств, использования в педагогическом контроле нескольких поэтапных, постепенно усложняющихся, номинаций:

  1. Демонстрация изученных приемов с оценкой в баллах за качество.
  2. Демонстрация изученных приемов в условном контакте, с возникающей ситуацией проприоцептивно-моторного состава.
  3. Демонстрация изученных приемов в условном контакте, с возникающей ситуацией зрительно-моторного состава [7].
  4. Соревнования с попеременной сменой ролевых функций и оценкой за деятельность при исполнении обеих функций.
  5. Соревнования без ударного контакта.
  6. Соревнования в контакте, с остановками после каждой удавшейся атаки.
  7. Соревнования с ограничением серийных атак.
  8. Соревнования без ограничения серийных атак.

В процессе экспериментальной организации педагогического контроля в военно-патриотических клубах с использованием, вышеперечисленных, постепенно усложняющихся, номинаций, достигнута высокая степень сохранения контингента учащихся (76% в сравнении с остальными контрольными клубами), что является основным критерием эффективности в деятельности данного рода.

Таким образом, профессионально-ориентированная прикладная военно-физическая подготовка, как в ориентационных целях, так и в целях повышения сохранения контингента учащихся должна претерпеть вышеуказанные изменения в пользу продления сроков подготовки и соблюдения основного педагогического постулата – постепенности и доступности, как в области вегетативных, так и в области психологических нагрузок.


Литература

  1. Военно-спортивная классификация и правила соревнований по армейскому рукопашному бою. – М.: «Принт Центр», 1997. – 28 с.
  2. Долин А.А. КЭМПО (Традиции воинских искусств). /А.А. Долин, Г.П. Попов. - М.: Наука. 1990. - 427 с.
  3. Иванов. А. Кикбоксинг. /А. Иванов. - Киев. Книга-сервис Перун. 1995. - 310 с.
  4. Лях В.И. Сенситивные периоды развития координационных способностей детей в школьном возрасте /В.И. Лях // Теория и пр. физ. культ. 1990, № 3. – С. 15-18.
  5. Маслов А.А. Традиция и тайны китайского Ушу. (Энциклопедия восточных боевых искусств), том 1./А.А. Маслов. - М.: ГАЛА-ПРЕСС, 2000. - 512 с.
  6. Никитюк Б.А. Очерки теории интегральной антропологии. /Б.А. Никитюк. - Москва - Майкоп. 1995.-199 с.
  7. Носуля В.Н. Технология обучения самозащите без оружия в учебных заведениях ВМД России [Текст]: дисс. канд. пед. наук / В.Н. Носуля. - Краснодар, 1998. –144 с.
  8. Саликов А.А. Пути повышения эффективности обучения ударным единоборствам в системе учебных заведений МВД Российской федерации [Текст]: дисс. канд. пед. наук: /А.А. Саликов. - Краснодар, 1998 . – 173 с.
  9. Тарас А. Французский бокс САВАТ /А.Е. Тарас. - Минск: Харвест, 1997. –304 с.
  10. Шулика Ю.А. О классификационном обеспечении функционирования физической культуры, как средства здорового образа жизни /Ю.А. Шулика //М-лы научно-практич. конфер.: «Проблемы теории и практики интегративной антропологии». Майкоп. Адыг. гос. унив. 1996. - С. 270 - 276.



PROBLEMS OF PEDAGOGICAL CONTROL IN COMPLEX SINGLE COMBATS PUOPOSEFULBY USED EOR PROFESSIONAL APPLIED ORIENTATION.

Kotko Valeriy Alexeevich,
post-graduat student, Cuban State University
of Physical Edication, Sport and tourism
(КSUPCST), Krasnodar Sity.

Abstract (Summary). Fiercecontact rules of competitions during ascending stage of training are considered inadmissible and adherence to sparing regimen of pedagogical control to be necessary when single combat is used as a means of military - patriotic education and professional orientation.